Строительство домов
любой сложности

г. Коломна
ул. Октябрьская, д. 88 А
kdstroy@bk.ru

Фундаменты

Фундаменты

Фундаменты.

Фундамент – это несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает, равномерно распределяет и передает все нагрузки от возведенного на нем строения.

Рассмотрим некоторые виды фундаментов применяемых в загородном строительстве.

По типу конструкции различают следующие виды фундаментов:

  • ленточные;
  • столбчатые (свайные);
  • плитные.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, укладываемую под всеми несущими стенами строения и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения – каркасные, деревянные, каменные, монолитные. По способу устройства ленточные фундаменты бывают:

  • монолитные;
  • сборные.

При устройстве монолитного фундамента непосредственно на объекте производят вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном, за счет чего достигается целостность его монолитного основания.

Сборный ленточный фундамент предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление производится цементно-песчаным раствором с использованием армирования. При возведении сборного ленточного фундамента необходимо использование грузоподъемной техники (подъемного крана), для разгрузки, складирования и укладки железобетонных блоков.

По глубине заложения фундамента различают:

  • глубоко заглубленный (ниже уровня промерзания грунта):
  • мелко заглубленный:

Выбор глубины заложения фундамента зависит от несущей способности грунта и предполагаемых нагрузок на него. Для строительства каркасных и деревянных домов достаточно мелко заглубленного фундамента, а при возведении тяжелого каменного или монолитного дома необходим глубоко заглубленный фундамент.

Ленточный глубоко заглубленный фундамент позволяет выполнить цокольный этаж или подвал.

Недостатком ленточного глубоко заглубленного фундамента является большой объем земляных работ и большей расход бетона, что сказывается на его стоимости.

Столбчатый (свайный) фундамент

Столбчатые фундаменты применяются для легких строений: каркасных, щитовых, брусовых, рубленных домов. Столбчатый фундамент состоит из монолитных или сборных, глубоко заглубленных (ниже уровня промерзания грунта) или мелко заглубленных столбов. Столбы устанавливаются по всему периметру здания, под углами наружных стен строения, а также под пересечениями наружных стен с внутренними стенами и внутренних стен между собой. Размер шага между столбами (1,5 – 2,5м в зависимости от нагрузки на фундамент).

    

   

Основными достоинствами столбчатых фундаментов является простота, малые сроки установки, небольшой расход строительных материалов, небольшие объемы земляных работ и как следствие малая стоимость.

Основные недостатки столбчатых фундаментов это: неустойчивость к опрокидыванию на подвижных грунтах и на участках с неровной рельефной поверхностью, сложность устройства цоколя, невозможность использования в домах с цокольным или подвальным этажами, невозможность использования в под тяжелыми строениями (каменными и монолитными домами). Все это существенно сужает область применения столбчатых фундаментов.

Свайно-ростверковый фундамент

Одной из разновидностей столбчатых (свайных) фундаментов является свайный фундамент с ростверком (свайно-ростверковый фундамент). Свайно-ростверковый фундамент стал одним из самых популярных в строительстве, как небольших легких сооружений, так и многоэтажных коттеджей. Он надежен, экономичен, с технологической точки зрения сравнительно несложен, а главное – универсален. Свайно-ростверковый фундамент подходит для большинства подверженных пучению, а также слабых грунтов, когда необходимо передать нагрузку на плотные слои грунта.

  

Процесс возведения свайного фундамента с ростверком достаточно прост. Сначала в грунт погружают сваи, материал их может быть различным. Опыт работ в малоэтажном строительстве показал, что оптимальный вариант это буронабивные (монолитные железобетонные) сваи. Они устанавливаются по всему периметру здания, под углами наружных стен строения, а также под пересечениями наружных стен с внутренними стенами и внутренних стен между собой. Размер шага между сваями (1,5 – 2,5м в зависимости от нагрузки на фундамент). Глубина заложения свай определяется для каждого случая отдельно. Далее сваи связываются между собой монолитным железобетонным ростверком, на котором в дальнейшем возводится цоколь или ростверк сам является цоколем. В зависимости от особенностей грунта ростверк может быть, как приподнят на сваях от уровня поверхности почвы, так и заглублен (при этом выполняется отсыпка песком под всем фундаментом дома).

Свайно-ростверковые фундаменты имеют ряд достоинств это: небольшие объемы земляных работ, небольшое количество материалов (бетон, арматура, опалубка), короткие сроки возведения (5 – 10 дней в зависимости от размеров), возможность применения на пучинистых и слабых грунтах. Исходя из вышеперечисленного свайно-ростверковые фундаменты обладают оптимальным соотношением цена – качество.

Плитный фундамент

Плитные фундаменты устраивают на тяжелых пучинистых и слабых грунтах. Они имеют жесткую конструкцию, выполненную в виде одной плиты под всей площадью здания. Плитные фундаменты бывают монолитными или сборными, выполненными из специальных перекрестных железобетонных балок имеющих капитальную заделку стыковых соединений. Плитные фундаменты прекрасно выравнивают все вертикальные и горизонтальные смещения грунта, поэтому они получили еще одно название – «плавающие». Благодаря своим свойствам и простоте возведения плитные фундаменты часто применяют не только на сложных грунтах и даже под небольшие легкие строения.

   

Основным недостатком плитных фундаментов является их высокая стоимость из-за большего расхода материалов (песка, щебня, арматуры и бетона).